СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Как сделать дренаж и избавиться от лишней воды на участке?

Длительное сохранение воды на участке вызывает у его владельцев реальную проблему, способствующую разрушению дома и сложностям в освоении и использовании его окрестностей. Степень орошения почвы и уровень грунтовых вод также определяют способ основания дома - тип и глубину фундамента. Поэтому, уже на этапе подготовки к строительству, мы должны тщательно знать водные и почвенные условия нашей собственности, чтобы заранее предвидеть любые дренажные работы.

Поверхностные и грунтовые воды

Поверхностные грунтовые водыПоверхностное орошение из-за плохой проницаемости почвы происходит периодически во время проливных дождей и весенних оттепелей и может сохраняться в течение длительного времени. Остаточная вода - это не только водяные лужи или застойные явления, но и высокая влажность верхнего слоя почвы, что снижает ее несущую способность и препятствует правильному развитию многих растений.

Эта проблема может повлиять на весь участок или его часть, в зависимости от типа недр и рельефа. Состояние поверхностного орошения касается, в основном, участков, расположенных на глинистых почвах, но во время оттепели это может происходить и на проницаемых почвах, когда более глубокие слои почвы не оттаивают, а снег тает на поверхности.

Состояние поверхностного орошения касается в основном земельных участков, расположенных на глинистой почве.

Мы также должны подумать о системе поверхностного дренажа, когда большая часть участка закалена с поверхностью с низкой водопроницаемостью, и будет трудно обеспечить ее самотек в желаемом направлении.

Местное чрезмерное орошение также может сливать дождевую воду с крыши дома, особенно когда площадь участка мала по сравнению с поверхностью крыши.

Подземные воды, уровень которых превышает дно фундаментных скамей, представляют собой проблему, прежде всего, в подвальных домах. Таким образом, они не представляют особой угрозы, когда мы возводим дом без подвальных помещений, причем этаж первого этажа поднят над уровнем земли.

Конечно, при высоком уровне грунтовых вод необходимо учитывать нагрузочную способность орошаемой почвы, но это проблема правильного фундамента фундаментов и технологии их реализации.

Только в случае строительства, так называемого утепленного фундамента, который практически лежит на уровне земли, дренаж будет необходим для осушения и стабилизации грунта под домом, в условиях значительного орошения верхних слоев земли.

Уровень грунтовых вод часто колеблется в течение года, и при оценке необходимо учитывать наименее благоприятные условия, которые чаще всего возникают весной. В дополнение к высокому уровню, так называемый подвал дома также может быть угрозой.

Подвешенная вода от осадков - такое явление особенно проявляется на почвах с низкой проницаемостью, когда вокруг дома была сделана фундаментная полоса из проницаемой почвы, песка.

Что делать с водой на участке?

Основная проблема, которая возникает при планировании дренажа участка - независимо от того, является ли это поверхностным дренажом или более глубокими слоями почвы - это возможность слива лишней воды. Согласно закону, подземные и дождевые воды нельзя перемещать на соседние участки, а форма поверхности не должна мешать ее естественному стоку.

Слив воды за пределы объекта требует получения соответствующих разрешений в соответствии с требованиями закона о воде или администратора местной канализационной сети. На нашем собственном участке избыточная вода может сливаться в нашу собственную абсорбирующую скважину или, в крайнем случае, в поверхностный резервуар, например, в виде пруда.

Строительство впитывающей скважины будет возможно, если слои грунта будут выполнены таким образом, что под непроницаемым слоем, который вызывает гидратацию, будет слой с хорошей проницаемостью, обеспечивающий поглощение воды. Однако за пределами участка - после принятия необходимых мер - воду можно направлять в естественные водоемы (реки, пруды, озера), в дренажные канавы, ливневую канализацию.

Что такое дренажные системы?

Дренажная системаВыбор метода дренажа зависит от местоположения и поверхности объекта, рельефа и состояния грунта.
Используются три основных метода:

  • самотек;
  • линейный дренаж;
  • процеживание.

В особо неблагоприятных условиях может также потребоваться замена почвы, но такое решение очень дорого и используется в отдельных случаях.

Самотек

Метод самотёка состоит в том, чтобы формировать грунт таким образом, чтобы вода автоматически двигалась в нужном направлении. Это самая простая форма дренажа для закаленных и немощеных поверхностей.

Таким образом, мы можем обеспечить слив воды с тротуаров, проездов, слить воду из желобов или из непосредственной близости от дома. Минимальный уклон к стоку должен составлять около 1-1,5%, но если уклоны слишком высокие, это может потребовать каскадной топографии, что ограничит чрезмерную скорость стока.

В случае тротуаров или довольно узких проездов, вода сливается вбок, создавая небольшую возвышенность таких поверхностей с одно- или двусторонним поперечным уклоном. При большей ширине дорожного покрытия рекомендуется сделать корыта - опущенный поясной тротуар, - который облегчит направление проточной воды.

Обезвоживание на немощеных поверхностях может происходить свободно по всей поверхности или с ориентацией в виде углублений или упрочненных желобов. Вода, отводимая методом собственного потока, может вытесняться только на участке, например, орошать неиспользуемые участки или накапливаться в дренажной канаве. В случае отвода собранной воды в абсорбирующую скважину или ливневую канализацию, необходимо предварительно очистить ее в накопительном резервуаре, в том числе от грязи и песка.

Линейный дренаж

Линейный дренаж используется для отвода воды с больших мощеных поверхностей, когда из-за рельефа местности невозможно обеспечить автоматический поток воды с таких поверхностей. Линейная дренажная система заключается в укладке на поверхности желобов, покрытых решеткой, обеспечивающей безопасное движение и отвод воды в отстойник, а затем под действием силы тяжести или с помощью насоса перемещают ее в абсорбирующую скважину, канаву или канализационную систему.
В настоящее время линейный дренаж построен из сборных модульных элементов и может укладываться в бетонные, каменные, бетонные или асфальтовые кубы. В домах на одну семью этот тип дренажа чаще всего проводится на выходах из гаража, где они собирают стекающую по ним воду.

Процеживание через булыжную мостовую

Наиболее часто используемый способ избавиться от надоедливой избыточной воды на поверхности участка и локально снизить уровень грунтовых вод - это создать свой собственный абсорбент хорошо после изучения структуры почвы в выбранном месте. Поглощающие скважины изготавливаются на глубину около 5 м из бетонных колец диаметром 1-1,5 м.

Нижние узлы, встроенные в проницаемый слой, должны иметь отверстия, просверленные в боковых стенках, увеличивающие поверхность проникновения воды. Внутри впитывающей скважины размещены фильтрующие слои - дно из толстого гравия толщиной 0,7-1 м и верх из песка толщиной около 0,5 м. Водоснабжение должно быть расположено около 0,2 м на верхнем фильтрующем слое и направлено на крышке и сверху колодца должна быть установлена крышка с камином.

Дренаж

Дренаж - это система, используемая для осушения поверхности участка, а также для понижения уровня грунтовых вод у основания дома (так называемый ленточный дренаж).

Мелиоративный дренаж прокладывается в основном в почвах с высокой степенью гидратации в течение длительного времени, но его также можно использовать для отвода воды, например, из желобов. Дренажные линии изготовлены из перфорированных пластиковых труб, проложенных непосредственно в земле или на фильтрационных слоях.

На строительных участках дренаж чаще всего осуществляется на практике, задачей которого является снижение уровня грунтовых вод, а также отводимой воды из окрестностей подземной части дома.

Однако нередко проводится бессмысленная прокладка дренажа в подвальных домах, особенно когда вода, собранная фильтром, нигде не сливается - она просто лежит в трубах. Надлежащий дренаж должен быть проложен ниже горизонтальной изоляции фундаментов вокруг всего здания.

Типичным для этого применения является диаметр дренажной трубы 100 мм, который проложен с уклоном в направлении слива 0,2-0,3%. Вокруг дренажа должен быть уложен фильтрующий слой из мелкого гравия с размером зерен 2-6 мм, однако перед его укладкой в нижней части траншеи должен быть установлен геотекстиль для защиты от попадания мелких частиц почвы. Ширина геотекстильной ленты должна составлять 2 метра, что позволит обернуть вокруг дренажной трубы слой фильтра толщиной 20 см.

Инспекционные камеры расположены в углах дома, до которого доходят стоки вдоль фундамента. Они играют роль песочников и требуют периодической очистки. Дренажная вода сливается в абсорбирующую скважину, канаву, канализационную систему или через насос, когда уровень дренажа ниже точки дренажа.

Сервис обратного звонка RedConnect