СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Как сэкономить на покупке дачного участка?

Как купить участок и сэкономитьРеализация дачной мечты начинается с приобретения дачного участка. Стать его владельцем можно различными путями. Расскажем о наиболее надёжном.

Приобретая землю у риелтеров, отслеживаем свои интересы

Землю под дачу сегодня как правило покупают в риелторских компаниях. Это даёт уверенность в законности сделки и надлежащем оформлении соответствующих документов.

Выбирая участок, надо учесть такие факторы, как транспортная доступность, т.е. удалённость от места постоянного проживания, наличие удобных подъездных дорог, благополучная экологическая обстановка местности, наличие поблизости энергетической инфраструктуры, обеспечивающей возможность подключения электричества, а в идеале и газа. Очень желательно, чтобы добраться до дачи в случае необходимости можно было общественным транспортом. Неподалёку от приобретаемой земли приятно будет увидеть лес и водоём – озеро, речку, пруд… А вот покупать участок в лесу – это на любителя… Воздух леса будет замечательным, но затемнение деревьями создаст немало проблем.

Хорошо если удастся присмотреть возвышенное, открытое место с достаточно глубоко залегающими грунтовыми водами и преимущественно песчаным грунтом. Глинистые грунты плохо пропускают воду при весеннем таянии снега и в случае обильных дождей, а потому будет необходим дренаж участка.

Желательно до начала поиска участка определиться с его предполагаемыми размерами. Для среднестатистической семьи со среднестатистическими же доходами, можно посоветовать приобретать 10-15 соток. Это тот размер, который позволит освоить землю своими руками, почти не прибегая к наёмному труду.

О планировке участка и размерах дома

Возможных планировок участка существует множество: сколько дач – столько и планировок, но основные принципы просты. Выделяем место под дачный дом. При этом надо учесть требования СНИПов по расстоянию между постройками, границами участка и постройками у соседей. Далее организовываем въездную группу: ворота, калитку, площадку с твёрдым покрытием. Очень полезен бывает навес для машин. Совершенно необходим хозблок – он же сарай для инструментов и вещей, успевших наскучить в доме, но с которыми хозяева ещё не готовы расстаться. Также нужно предусмотреть место для инженерных коммуникаций, в том числе и септик. Ну, а оставшуюся площадь – делим между садом-огородом, которые желательно располагать с южной стороны участка, и рекреационной зоной, т.е. зоной отдыха, где счастливые дачники смогут жарить шашлык, качаться в гамаках, играть с детьми и внуками… Все выделенные зоны соединяем между собой дорожками с твёрдым покрытием. Последнее не лишне, т.к. на даче бывает не только хорошая погода, а пробираться, скажем, от калитки к дому скользя по мокрой глине – неудобно!

Скажем несколько слов о том, что многими дачниками забывается: дачный дом должен соответствовать выбранному участку. Если ваша дача «раскинулась» на 10 сотках – не стоит возводить Лувр. Лучше подумать не только о стоимости строительства, но и о затратах на последующую эксплуатацию. Особенно актуален этот посыл для домов круглогодичного проживания, поскольку отопление – удовольствие достаточно дорогое. В целом при выборе проекта дачного дома целесообразно следовать принципу «разумной достаточности», т.е. «всё необходимое и ничего лишнего»!

Теперь, когда основные принципы подбора участка рассмотрены, вернёмся к заголовку статьи: «Сэкономьте на покупке дачного участка 1,5 млн. рублей!» Как же это сделать? А знаете – довольно просто! Компании продают участки в посёлках под дачи хотя и в одной местности, но в разной степени обустроенности. Скажем, за 10 соток в чистом поле с вас могут запросить 400 тыс. рублей. Если же в будущем посёлке уже проложены дороги, участки огорожены заборами, к ним подведено электричество, то стоить те же 10 соток будут уже около 2 млн. руб. Оно конечно приятно прямо «с ходу» свой забор и электричество, вот только столб с 3-х фазными 15-тью кВт и счётчиком сегодня можно получить тысяч за 200. А забор все равно придётся устраивать по-новому. На сэкономленные полтора миллиона как раз и можно построить неплохую дачу своими руками.

Сервис обратного звонка RedConnect