Предприятия общественного питания должны выполнять санитарно-гигиенические нормы, а потому не имеют права работать в том случае, если канализационная система вышла из строя. Для того чтобы предупредить засорение труб остатками пищи и жира, нужно правильно подобрать и установить жироуловитель для ресторана.
При выборе жироуловителя важно правильно рассчитать нагрузку, которая будет приходиться на водосточную систему. Если кафе небольшое, то можно установить жироуловитель под мойкой. Для столовых, больших ресторанов и пищевых предприятий подходят промышленные модели жироуловителей, устанавливающиеся в отдельных помещениях или под землей.
Обязательное условие для промышленных септиков — они устанавливаются ниже уровня канализации. Для удобства жироуловители могут оборудоваться встроенным электронасосом, с помощью которого вода откачивается ниже уровня канализационного слива. Такая система очистки воды является наиболее эффективной и полностью предупреждает засорение стоков.
Способ очищения имеет не последнюю роль при выборе сепараторов. Сейчас в продаже есть жироуловители с ручной очисткой. Их нужно очищать самостоятельно. Обычно такие модели имеют небольшую производительность и устанавливаются под мойкой. Очищаются они легко с помощью подручных средств.
Для больших предприятий общественного питания подходят сепараторы с автоматической очисткой. Они сами подают сигнал о том, что пора проводить обслуживание. В этом случае очистка совершается с помощью насосов или спецтехники.
Правильно подобранный жироуловитель поможет защитить дренажный колодец от засорения. Также рестораны могут избежать проблем, связанных с выходом из строя канализационной системы и простоев в работе.