СЕПТИК

                   ТЕХНОЛОГИЯ

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Поиск в статьях и в каталоге

Как правильно выбрать септик для загородного дома

Добрый день, в этой статье я расскажу как правильно выбрать септик для Вашего загородного дома.

Любой из нас стремится к комфортному проживанию и комфорт на даче — это то, о чем мечтает каждый человек. Правда хорошо, когда в загородном доме есть водопровод и канализация и нет необходимости доливать в рукомойник воду ведрами и бегать по нужде на улицу? Но как же не запутаться в таком разнообразии предлагаемых на рынке вариантов канализации для частного дома? Как не допустить ошибку, о которой потом можно пожалеть?

Выгребная ямаСразу скажу, что не буду рекомендовать Вам септики старого поколения, - так называемые “выгребные ямы”. К ним относятся септики из бетонных колец, различного рода накопительные емкости, даже емкости с полем рассеивания - это уже вчерашний день, и от выбора таких вариантов Вы столкнетесь с массой проблем в ходе их эксплуатации.

Рассмотрим основные проблемы:

  1. Неприятный запах. Как бы Вас не уверяли продавцы выгребных емкостей, что мол, реализован новый способ очистки, якобы до 80%, что нет необходимости их обслуживать, что нет неприятного запаха, - все это ложь. Сколько раз я бывал на таких объектах, решая различные проблемы, - везде был неприятный запах.
  2. Установка выгребной ямы - достаточно дорогостоящее удовольствие. Говорят, что дешево и Вы сэкономите - это самый настоящий миф. Вот посчитайте сами: например семья состоит из четырех человек. Для нормального функционирования необходима емкость объемом не менее трех кубов, а если Вы не хотите выкачивать ее раз в квартал, то все пять. Чтобы закопать такую емкость в землю необходим котлован размером 3*3,5*1,5 метра, также понадобиться сделать поле рассеивания размером 5*2,5*1 метр. Придется использовать специальную технику, аренда которой стоит 12 тысяч рублей за смену. Плюс песок и щебень для отсыпки в достаточном объеме, это еще порядка 15-18 тысяч рублей. Плюс стоимость самой емкости - порядка 50 тысяч рублей. Итого получится 80 тысяч рублей, не считая оплаты труда рабочих. Для сравнения: установка системы биологической очистки Юнилос Астра 5, которая полностью покроет потребность семьи из 5-6 человек, обойдется Вам в 100 тысяч рублей под ключ. Сомнительная экономия, не правда ли?
  3. Дальше интереснее: выгребную яму нужно откачивать. При постоянном использовании, - порядка 3-4 раз в год. Стоимость однократного вызова машины ассенизатора - три тысячи рублей. Посчитаем и получится, что стоимость годового обслуживания такой “системы” обойдется Вам в 12 тысяч рублей. Для сравнения: обслуживание системы биологической очистки проводится один раз в год-полтора и стоит пять тысяч рублей, плюс 1,5 тысячи рублей в год на электричество. Ощутимая экономия, правда?
  4. При неправильном монтаже накопительной емкости ее попросту может сдавить. В этом случае решение проблемы обойдется Вам примерно в цену установки емкости.
  5. Загрязнение почвы и воды. Так или иначе, но стоки из емкостей являются опасными для окружающей среды. А ведь на участке может быть колодец, из которого Вы берете воду. Для сравнения - очищенную на 98% воду из станций биологической очистки можно использовать для полива, а в некоторых случаях, на крупных объектах, эта вода используется в рыбопромысловых хозяйствах.

Надеюсь я убедил Вас отказаться от выгребной ямы в пользу системы биологической очистки?

Как же правильно выбрать септик нового поколения или станцию биологической очистки?

Рассмотрим среднестатистическую семью из трех-четырех человек (два взрослых человека и один или два ребенка). Допустим в Вашем загородном доме есть один-два унитаза, душевая кабина, три раковины, стиральная машина и посудомоечная машина. С такими потребностями вполне справиться станция с маркировкой “3”. Для справки: почти у всех производителей станции маркируются 3 - три-четыре человека, 5 - пять-шесть человек, 8 - 8-10 человек и так далее.

Так, с моделью определились - однозначно тройка. Но станцию какого производителя выбрать? На рынке активно работают следующие производители систем очистки сточных вод: СБМ-Групп (септики Юнилос), Топол-Эко (септки Топас), компания ДЕКА (септики Биодека), компания Флотенк (септики Биопурит), НЭП-Центр (септики Евробион), компания Коломаки (септики Коловеси). Все эти производители являются крупными, имеющими свою научно-техническую базу, собственное производство естественно. За исключением, пожалуй компании Дека - до до недавнего времени у нее не было научно-технической базы и она использовала заимствованные наработки. Хотя последняя разработка - септик Биодека - вполне достойный вариант.

К сожалению, не буду рекомендовать для установки септики Биопурит от компании Флотенк. Разработка сравнительно новая и к тому же работает очень шумно. Это неоспоримый факт.

Юнилос Астра 3Топас 4Поэтому перейду к сравнению Юнилос Астра 3 и Топас 4 (тройки у Топол-Эко нет). Системы по конструктивному исполнению идентичны, но есть принципиальная разница: в Топас 4 установлены два компрессора, а в Юнилос Астра 3 - один компрессор и электромагнитный клапан переключения потоковых фаз. Именно за счет этого Астра немного выигрывает в энергопотреблении (Топас 4 - 1,6 кВт/сут., Астра 3 - 1,05 кВт/сут.). На выходе получаем приятную экономию с Астрой 3. Многие продавцы утверждают, что, мол, электромагнитный клапан выходит из строя. На практике - он ломается не чаще компрессора. Для сравнения: стоимость электромагнитного клапана для Астры 3 - 6000 рублей, стоимость одного компрессора для Топас 4 - 12000 рублей. Лично мой выбор - это надежная, проверенная годами Юнилос Астра 3.

Биодека и ЕвробионСравним септик Биодека 3 и Евробион 3. Конструктивно - обе станции выполнены идентично, по принципу работы - тоже одинаковые. Кстати корпус, в отличии от Астры и Топаса, выполнен в виде цилиндра. Менеджеры по продажам используют это как преимущество, - цилиндр более устойчив к нагрузкам, чем куб. На практике - обе компании дают гарантию на корпуса 50 лет, и при правильном монтаже мы ни разу не столкнулись с выходом из строя станции по причине утечек. Это еще один проверенный факт. Какого производителя выбрать? Ответ прост. Биодека производится в Санкт-Петербурге, Евробион - в Москве. Отсюда и цена с учетом доставки в регион.

Цены же на рассмотренные выше станции - примерно одинаковые, а с учетом монтажа “под ключ”, Вы вообще не увидите разницы.

Так что же выбрать? Хочу описать более чем достойный вариант для оборудования канализации в Вашем загородном доме, это система биологической очистки Коловеси 3 от финской компании Коломаки.

Коловеси 3Чем он примечателен? Во-первых он немного отличается принципом очистки стоков. В нем тоже используется био-механическая очистка. То есть в верхней его части расположена биозасыпка, на которую подается вода и помимо фильтрации происходит дополнительная очистка. Во-вторых вместо компрессоров в Коловеси используется обычный погружной насос, который по таймеру нагнетает воду. Если он выходит из строя, то заменить его очень просто, т.к. все патрубки крепятся на клипсах, - не нужна даже отвертка! Мало того, стоимость погружного насоса составляет 2-2,5 тысячи рублей, против 12 тысяч за компрессор. Приятно, не правда ли? В-третьих финны настолько упростили эту систему, что для обслуживания ее нет необходимости вызывать специалистов нашей компании. Достаточно просто откачать ил из станции, и долить в нее чистую воду до уровня. И все! А раз в два года - вынуть биозагрузку и промыть ее водой из шланга. В итоге, Вы экономите 5 тысяч рублей в год!

Нельзя не упомянуть и о том, что корпус выполнен в виде цилиндра, поэтому ошибки при монтаже практически исключены, т.к. корпус более прочный. Еще с удовольствием добавлю что блок электроники управления станцией вынесен над уровнем земли, что исключает выход ее из строя в случае подтопления, - для многих районов это актуальная проблема.

Какой же септик выбрать? Конечно, решать придется Вам, но я надеюсь что смог дать разъяснения, которые уберегут Вас от возможных неприятностей в будущем. Лично мой выбор в пользу надежных и простых септиков Коловеси. Хоть и стоимость их немного выше аналогов, но поверьте, экономия в данном вопросе сейчас, точно не сыграет Вам на руку в будущем. Желаю Удачи!

Автор: Харлак А.В.

 

Мы являемся официальным дилером ведущих производителей

 

СБМ Групп логотип Топол Эко логотип

Коломаки логотип

Биодека логотип
Компания СБМ-Групп по праву занимает одно из лидирующих мест на Российском рынке очистных сооружений, получив признание как российских, так и зарубежных потребителей. Предприятие имеет собственную производственную базу и складские территории, удобно расположенные офисы продаж в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, широкую дилерскую сеть.
Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» - это крупнейший производитель очистных сооружений. Компания основана более 10 лет назад. Количество реализованных Компанией «ТОПОЛ-ЭКО» очистных сооружений ежегодно увеличивается, за 10 лет реализовано свыше 50 000 единиц продукции, количество пользователей превысило отметку в 450 тысяч человек.
Компания "Коломаки" – крупнейший в Финляндии завод-производитель очистных сооружений и станций водоподготовки питьевой и технической воды. Компания работает на рынке с 2014 года и является ведущим предприятием своей отрасли. Созданию компании предшествовала долгая научная работа, основное направление которой - комплексная очистка воды.
ООО «Дека» было основано в 2007 году и с каждым годом, совершенствуя своё производство, эта компания подошла к разработке качественного продукта. После дополнительных исследований, испытаний и усовершенствований, в 2009 году установки под торговой маркой «Дека» стали производиться в Санкт-Петербурге и поступили в продажу в нашей стране.
Сервис обратного звонка RedConnect