СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Канализация. Типы канализационных систем

Канализация под землейКанализационные системы весьма важны для удаления сточных и загрязненных вод. Сейчас невозможно представить себе комфортное проживание без обустроенного водоотвода.

Канализационная система является совокупностью нескольких компонентов:

  • приспособления по сбору сточных вод. Вне помещения это решетчатые желоба, а внутри помещений – места подключения сантехнических удобств, таких как ванная, умывальник, унитаз, раковина;
  • трубопровод;
  • устройство очистки. Для промышленных предприятий это очистительные станции, а для жилых домов – септик.

Канализация промышленного типа

При прокладке промышленной канализационной системы следует учитывать, что стоки могут содержать, помимо обычных бытовых загрязнителей, специфические химические вещества, являющиеся отходами производства. Потому, материал трубоотвода должен быть устойчив к влиянию этих факторов.

Особенностью является, так же, повторное использование водных ресурсов после их очистки, потому нередко, вблизи промышленного объекта устанавливается водоочистительное сооружение с отстойниками и специальными фильтрами.

Канализация бытового типа

В жилых домах монтируется более упрощенная, по сравнению с промышленной, система водоотвода. Трубы здесь являются частью большой магистральной общегородской системы по выводу отходов к очистительным сооружениям. В отличие от промышленной, после очистки вода сливается в водоем, а не используется повторно.

В частном доме, где нет возможности подключения напрямую к общей сети канализации, сточные воды либо перемещают при помощи обустройства специальных внутренних и внешних систем утилизации, либо для утилизации используется септик.

Система отвода дождевых вод

Для эффективного устранения излишней влаги, способствующей разрушению построек, используется система отвода дождевых вод, именуемая еще ливневой канализацией. Элементами в ней служат желоба, решетки, расположенные на дорожном покрытии, соединенные трубами между собой и подземные устройства – дрены, накапливающие и перемещающие подземные воды.

Обустройство канализационной системы частных домов.

Внешняя система канализации должна эффективно справляться со сбором и отводом одновременно и бытовых и атмосферных отходов. В данной системе рекомендуется монтаж труб из полимеров, обладающих достаточной прочностью. Важно помнить, что при очистке сточных вод необходимо строго придерживаться количества содержания загрязненных масс. Рекомендуется установка фильтров во избежание попадания мусора в желоба. Возможна, так же, прокладка раздельных систем водоотвода. При выборе системы должны учитываться предполагаемые нагрузки.

Канализация внутреннего расположения. Для эффективной работы системы необходим монтаж труб соответствующего размера, установка водяных затворов и обеспечение доступа в трубы воздуха.

Канализационная система обустраивается либо по принципу уклона труб, что позволяет водам самостоятельно перемещаться внутри системы.

Автономная канализация

Согласно общепринятых санитарных норм автономная канализация может быть двух типов:

  1. использование герметичной емкости вне жилого помещения с возможностью очистки путем откачки специальной ассенизаторской техникой, что довольно затратно;
  2. установка станций по очистке с последующим сбросом вод в канаву или водоем.

Выбор способа напрямую зависит от объема сточных вод.

Сервис обратного звонка RedConnect