СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Очистка системы канализации в загородном доме

Очистка септикаЭффективность и бесперебойность работы системы канализации в загородном доме зависит от проведения регулярной откачки стоков и своевременного удаления ила. 

Выполнить очистку можно как при помощи профессиональных служб, так и собственными силами. 

Стоки канализации собираются в разного типа емкостях. Это могут быть как обычные выгребные ямы, так и септики. В выгребных ямах очистка проводится по её заполнению. Септик – сооружение, где происходит накопление стоков, отстаивание. Выгребные ямы очищаются чаще, септики реже. 

Методы очистки канализационной системы загородного дома. 

Первый метод - это откачка спецтехникой для ассенизационных работ. Организации, специализирующиеся на таких видах работ, могут выполнить и чистку труб для канализации, дезинфекцию системы, разжижение иловых масс с последующим удалением. Откачка стоков не занимает много времени, но в соотношении цена и время – это довольно дорого. При этом важно обеспечить возможность подъезда спецмашины. 

Второй метод – очистка канализации своими силами.

Преимущество метода в том, что он не требует использования крупной спецтехники.

Для этого способа нужен специализированный насос (дренажный насос) для откачки. Его можно приобрести в компаниях, занимающихся поставкой такого типа оборудования. Стоимость насосов достаточно велика, но затраты окупаются за счет отказа от услуг ассенизаторских компаний. 

Работа с насосом не вызовет затруднений - главное правильно установить шланги в септик. Шланг для откачки нужно завести в колодец выгребной ямы, септика. Напорный шланг выводится в безопасную зону, за ограждение участка или вставляется в специально приготовленный бак, имеющий герметичную крышку. Бак после наполнения вывозится за пределы населённого пункта, для утилизации содержимого. 

Можно применять ещё один вариант, «дедовский» - ведро и верёвка. Работа в этом случае грязная, довольно неприятная, да и качество очистки получается не самым высоким, поэтому не рекомендуем обращать внимание на такой вариант.

Как сэкономить на очистке?

Нередко бывает такая ситуация, когда время для очистки ещё не наступило, а необходимость в ассенизационной машине подошла. Причина – засор канализации. Для того чтобы исключить такую проблему можно установить в устройство слива сантехнических приборов решетки для фильтрации. Стоят они недорого, а польза от них немалая. Ими задерживается большая часть мусора, волос, пищевых остатков и т.д. Жироуловители в кухонной мойке принесут пользу при задержании масляных отходов, жиров. Периодическая профилактика труб канализации так же принесёт свою пользу. Например, ежедневно вечером сливать в канализацию чайник горячего кипятка, предварительно засыпав в сливное отверстие большую ложку соли крупной фракции, соды или уксусной кислоты. При смешивании с водой происходит реакция, образуется пена и всё смывается. Таким способом производится удаление отложений из жира в канализационных трубах.

Сервис обратного звонка RedConnect