СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Каркасные и каркасно-щитовые дома: с чем связана их популярность

Каркасные и щитовые дома — отличный выбор и для дачников, и для проживающих за городом постоянно. Такие дома не нужно долго прогревать зимой, они хорошо теплоизолированы, недороги и быстро строятся.

И каркасный, и родственный ему каркасно-щитовой дома пользуются заслуженной популярностью не только из-за низкой стоимости. Здания экологичны, удобны с точки зрения проведения инженерных коммуникаций, таких как автономная канализация и водопровод, просты в уходе, энергоэффективны и обладают привлекательным дизайном.

Чем отличается каркасная конструкция от щитовой?

Строительство щитового домаКаркасно-щитовой дом — это конструктор, который собирается уже практически готовым на участке. Он состоит из каркаса и панелей, проложенных изнутри утеплителем. Поэтому авторских проектов среди каркасно-щитовых конструкций не бывает. Каркасный дом — индивидуальный проект, состоящий также из несущей конструкции и панелей, и он проходит не сборку, а постройку. Для каркасного дома обычно используют небольшой фундамент.

Что общего у каркасных и каркасно-щитовых домов?

И тот, и другой вариант рекордно быстро возводятся: от пары недель до месяца (в случае с небольшим каркасным домом, где не требуется проведение работ по отделке). Оба типа зданий строятся из натуральных материалов: и каркас, и панели, и утеплитель.

Почему дом-конструктор оказывается дороже построенного дома?

Каркасно-щитовые дома производят на заводах, а каркасные строят вручную практически с нуля. Для каркасного здания не требуется тяжелая техника, а дом-конструктор монтируется при помощи подъемного крана. Парадоксально, но индивидуальный проект каркасного дома, построенный бригадой, оказывается дешевле.

Почему каркасные конструкции удобны?

Во внутренние перегородки можно поместить все те коммуникации, которые принято скрывать: трубы, электропроводку, воздуховодную систему. В каркасном доме, если появилась необходимость, есть возможность заменить утеплитель уже в эксплуатируемом готовом доме, открыв панели и поменяв содержимое. Таким образом, дом, собираемый как пазл, несет в себе множество интересных инженерных решений.

Какой вариант экономичнее в обслуживании?

Строительство каркасного домаОба — и каркасный, и щитовой дом — отличаются отличными теплоизоляционными характеристиками. Соответственно, зимой не придется мерзнуть, эффективный утеплитель поможет пережить даже лютые морозы, так как и в «конструкторах», и в каркасных зданиях панели ровно подогнаны одна к другой. Теплый дом — это герметичный дом, и поэтому не потребуется дополнительно тратиться на обогрев. Но есть и обратная сторона герметичности — возможная духота летом, но она легко может быть устранена при помощи монтажа системы вентиляции.

Минусы каркасных строений

Если говорить об обоих вариантах каркасных конструкций, у них есть недостатки, связанные с натуральностью материалов. Это: горючесть, боязнь плесени и гнили, подверженность атаке паразитов. Все три указанные недостатка легко корректируются при помощи пропиток. Дополнительно рекомендуется изолировать дымоход, проложить зоны высокого нагрева огнеупорными материалами и поручить монтировать электропроводку специалисту.

Как видно из этого немногочисленного списка недостатков, их совсем не много, а достоинства перевешивают любые минусы. Именно поэтому каркасные и каркасно-щитовые дома приобрели такую всенародную популярность — теперь их можно встретить практически в любом садоводстве или поселке.

Сервис обратного звонка RedConnect