СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Несколько несложных приёмов, чтобы самостоятельно сконструировать бассейн

Купание в бассейне жарким летним днём – это прекрасный способ отдохнуть. Чтобы соорудить бассейн на даче, нужно разобраться, какие материалы стоит приобрести для строительства, как выбрать место и подготовить территорию. Описание этапов установки бассейна далее в статье.

Начинают строительство с выбора участка для бассейна. Это должно быть открытое место без деревьев и кустарников, чтобы опадающая листва не засоряла воду. Хорошо, если рядом проходят коммуникации такие как автономная канализация и водопровод. Для дачного участка выбирают каркасный, композитный или котлованный виды бассейнов. 

Бассейн из бетона

Бассейн из бетонаНеобязательно нанимать рабочих для рытья бассейна. Это вполне под силу сделать самостоятельно и к тому же сэкономит деньги. Объём и площадь бассейна зависят только от желания и возможностей хозяина. Важно понимать, что чем больше конструкция, тем дороже строительство и уход. После того, как определились с типом и местом расположения бассейна, приступают к закупке материалов.

С помощью верёвки и кольев размечают территорию. Дно котлована рекомендуют делать с незначительным уклоном, а его стенки — ровными. Для слива воды из чаши бассейна оборудуют дренажную яму. Сам процесс обустройства бассейна состоит из следующих этапов.

  1. На дне котлована делают насыпь из песка высотой 30 см и утрамбовывают её.
  2. Делают гидроизоляционный слой, например, из гидроизола. На него выкладывают камни, поверх них – арматуру или армирующую сетку.
  3. От стенок котлована отступают 15 см и устанавливают опалубку из деревянных панелей. Внутри неё укладывают арматурную сетку.
  4. Заливают бетон. Делают это послойно и тщательно трамбуют, чтобы избежать пустот в стенах.

Опалубку снимают после того, как бетон высох, и приступают к отделке. Обычно с этой целью используют плитку, мозаику или штукатурку.

Чтобы бетонная конструкция бассейна прослужила долго нужно учесть следующие нюансы.

  • Систему водоснабжения устанавливают, соблюдая все правила и нормы, иначе она не будет нормально функционировать.
  • Качественная гидроизоляция и хороший бетон не дадут воде просочиться через стенки бассейна.
  • Правильно подобранный клей для плитки надёжно её фиксирует и не позволяет отслоиться.
  • Избежать появления грибка помогает уход за бассейном с помощью специальных средств. 

Как сделать каркасный бассейн

Каркасный бассейнКаркасный бассейн – ещё один вариант конструкции, который можно изготовить самостоятельно. Сосновый брус, доски и алюминиевые листы – вот основные материалы для его сооружения. Слив воды происходит через шланг с вентилем на дне бассейна. Герметичность придают с помощью обычной полиэтиленовой плёнки.

Плюсы такого сооружения – доступная цена, можно установить в любом месте и демонтировать в холодное время года.

Надувные бассейны или изделия из стеклопластика также очень популярны и доступны для самостоятельной установки.

Этапы монтажа готовой чаши бассейна

  1. Выкапывают яму на 20 см превышающую размер чаши. Дно покрывают песком и утрамбовывают его.
  2. Устанавливают чашу в подготовленное углубление.
  3. Бассейн фиксируют с помощью утрамбованного песка.

Вокруг любого бассейна обустраивают прилегающую территорию. 

Несколько советов по уходу за бассейном

Воду, поступающую в бассейн, пропускают через специальные фильтры. Это помогает очистить её от примесей. Бассейн регулярно чистят, а сразу после установки обрабатывают дезинфицирующим раствором. Средства на основе хлора избавляют от водорослей, но из-за неприятного запаха и раздражения кожи, лучше найти им альтернативу. Это может быть кварцевание или ионизация.

Процесс сооружения бассейна нетруден. Чтобы успешно справиться с этой работой достаточно следовать инструкциям и советам, приведённым в статье.

Сервис обратного звонка RedConnect