СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Основные рекомендации при постройке бани на участке

Баня на участкеБаня – неотъемлемая часть любого дачного участка, многофункциональное сооружение, которое помогает приятно провести время, при этом, положительно влияя на Ваше здоровье. Особенно актуальна баня будет в сезон посадок и сбора урожая: после работ на огороде это будет неплохим способом отдохнуть, расслабиться и привести себя в порядок. Поэтому, если на участке до сих пор нет бани, то это тоже можно решить. А о том, что следует учесть при строительстве – пойдет речь далее.

Рекомендации по расположению бани

Прежде всего, следует определиться с тем, где будет стоять баня. Не стоит пренебрегать этим пунктом, ведь эта постройка достаточно требовательна к мелочам, и несоблюдение некоторых фактов может привести к расстраивающим результатам. Таким образом, основной список рекомендаций, который нужно учесть при постройке, выглядит следующим образом:

  • лучше всего располагать баню на возвышенности, если таковая есть на участке – это поможет в дальнейшем организовать автономную канализацию.
  • чтобы не досаждать соседям сточными водами и не создавать болото около участка, рекомендуется сделать под баню септик, либо, если он уже есть, подключить баню к нему.
  • следует задуматься на тему пожаробезопасности, располагать баню следует отдельно от других построек, при этом, расстояние должно быть минимум 6 метров.
  • кроме этого, баню не рекомендуется располагать от других сооружений, использующих септик, а также водоемов на расстоянии меньше 8 метров. Если есть вероятность, что вода будет стекать в ближайший водоем, то лучше проложить канализацию с другой стороны.
  • для того, чтобы баня была светлая, окна необходимо располагать на юге и западе – так солнечный свет будет постоянно проникать внутрь.
  • вход тоже следует расположить с юга – так вход будет меньше задувать зимой, а в летнее время перед баней будет меньше луж.
  • лучше всего располагать баню на участке так, чтобы вход бани прослеживался из дома, таким образом появляется возможность более удобно контролировать процесс парения и отдыха. Если, при этом, не удается соблюсти предыдущие рекомендации – лучше сделать вход, смотрящий на дом, потому что так будет безопаснее.
  • если нет возможности построить баню отдельно, ее можно совместить с некоторыми постройками, однако стоит подумать о пожаробезопасности и о том, чтобы влажный воздух не повредил целостности других строений.

Выбор бани

После решения всех теоретических проблем, остается решить главную практическую – построить баню. Как правило, главным строительным материалом является дерево, бани строятся из бруса или бревен. Самым сложным будет решить, какой внешний вид будет у бани, ведь она должна не только выполнять свои практические функции, но и быть выгодным дополнением общей картины дачного участка. При изучении этого вопроса стоит обратить внимание на бани, изготовленные профессионалами, некоторые идеи можно взять у них. Помимо этого, можно обратиться к профессионалам напрямую – так будет намного меньше проблем, которые необходимо будет решать.

Таким образом, построить красивую, выполняющую все свои функции и органичную баню – настоящее искусство, которое каждому дачнику предстоит постичь рано или поздно.

Сервис обратного звонка RedConnect