СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Пробуждение дачного участка после зимы. Подготовка к новому сезону

Подготовка теплицыПодготовка теплицы

Очень хорошо, если на участке еще остался снег. Его нужно накидать в теплицу для того, чтобы сухая тепличная земля впитала в себя талую воду.

Необходимо проверить основание и починить крышу, если ее повредило снегом. В дальнейшем стены и почву конструкции обязательно нужно обработать средствами против грибка и других источников заболеваний растений, а так же от белокрылки и клеща. Иначе все эти неприятные соседи активно начнут действовать в условиях тепла и повышенной влаги, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Порядок в цветнике

Если в клумбах остались растения с прошлого года, то их нужно аккуратно убрать, не сильно оголяя новые побеги. Есть еще опасность, что заморозки вернутся. А что касается газона, то тут можно разгуляться и хорошо вычистить его от листьев и старой травы с помощью специальных граблей. Собранный мусор пригодится для создания теплых грядок, поэтому следует собрать его в одно место со всего участка.

Уборка сада

Можно воспользоваться помощью самой природы: если на участке с прошлого года остались строительные материалы, то наверняка среди них зимовали ящерицы, ежи, полезные насекомые. Когда солнце пригреет сильнее, то все они разбегутся по участку и сами уничтожат некоторых садовых недругов.

Деревья и кустарники до пробуждения почек нужно обрезать и обрызгать бордоской смесью 1%. А ветки сложить в кучу для теплых грядок – они пригодятся.

Самое время проверить на всем участке те сооружения, которые могут нуждаться в починке. Это может быть забор, садовая мебель или даже крыша построек. Ведь летом на это не будет свободного времени.

Если на участке есть искусственные водоемы, то их нужно освободить от листвы и мусора, после чего откачать воду, чтобы почистить камушки и дно. Затем можно снова наполнить пруд чистой водой. Водостоки так же подлежат очищению от старой листвы.

Необходимо установить на место бочки для полива и летнего душа.

Подготовка теплых грядок

Тот растительный мусор, который был отложен в отдельное место должен пойти в дело. Дно теплой грядки нужно заполнить сухими ветками, а поверх них насыпать листву и остатки многолетников. Далее необходимо распределить слой компоста и поверх – слой земли с огорода. Грядку нужно обтянуть темной пленкой, чтобы ускорить прогревание.

Освещение участка

Не менее важен вопрос освещения в темное время суток. Нужно проверить электропроводку на всем участке и устранить неисправности (своими силами или с помощью электрика), а так же позаботиться о дополнительном освещении во дворе.

Порядок в доме

Для того, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье всей семьи, нужно провести генеральную уборку дачного дома. За зиму накопилось несчитанное количество пыли, наверняка наведывались грызуны. Поэтому, нужно помыть с дезинфицирующими средствами все полки и шкафы, особенно в которых будут храниться продукты. Так же смести пыль со стен и потолков. Проверить все вещи и постельное белье и, по необходимости, вынести для просушивания в лучах солнечного света. Так же нужно помнить, что окна – это глаза дома, поэтому их нужно тщательно вымыть и нарядить чистыми шторами, чтобы они могли сиять.

Если у Вас на даче установлена автономная канализация, то необходимо проверить и её тоже. Например для некоторых станций биологической очистки понадобиться расконсервация и запуск. Возможно потребуется и техническое обслуживание станций биологической очистки.

После того, как весь непорядок будет устранен, можно смело открывать дачный сезон и не отвлекаться на генеральную уборку поздней весной.

Сервис обратного звонка RedConnect