СЕПТИК

                   ТЕХНОЛОГИЯ

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Поиск в статьях и в каталоге

Технические характеристики станции биологической очистки ЮНИЛОС

Технические характеристики

Все конструктивные элементы и детали септика, контактирующие со сточными водами, выполнены из коррозийно-стойкого материала - трехслойного интегрального полипропилена.

Септики серии «АСТРА» - представляют собой полипропиленовый моноблок подземного исполнения с толщиной стенок от 15 мм, дна 80 мм. (у станций ЛОНГ - нижний метр корпуса толщиной 80 мм).

Септики серии «СКАРАБЕЙ» - предназначены для эксплуатации в суровом климате (от -50° до +50°С), в условиях вечной мерзлоты. Имеют наземное исполнение и не требуют заглубления в грунт. Снабжены надежным и экономичным электрообогревом с регулятором температуры. По технологической схеме работы, внутреннему устройству, степени очистки сточных вод и суточной производительности септики «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» полностью идентичны.

Внутри септик разделен перегородками на 4 камеры:

Приемная камера (уравнительный резервуар, отсек А, см. схему) - в этот отсек поступают стоки от объектов канализования (дом, баня и т.п.), здесь происходит дробление крупных фракций и первоначальная очистка стоков. Затем стоки порционно поступают на доочистку через главный насос (1, см. схему) в аэротенк. Главный насос входит в состав фильтра крупных нечистот (5, см. схему). Приемная камера состоит из следующих элементов:

а) аэрационный элемент (пленочный мембранный аэратор);
б) фильтр крупных фракций с внешней обдувкой;
в) главный насос (эрлифт) с внутренней обдувкой фильтра крупных фракций;
г) датчик уровня (в зависимости от модели может быть поплавковым или
воздушно-пузырьковым):

поплавковый датчик - представляет собой пластиковый корпус, внутри которого находятся два контакта и шарик между ними. Переключение фаз происходит в зависимости от положения датчика.

воздушно-пузырьковый датчик - представляет собой более сложный переключатель фаз работы септика. Он сравнивает давление в приемной камере, поступающее в него с атмосферным, и в зависимости от этого переключает фазы.

Аэротенк (отсек Б) - искусственное сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое. Здесь происходит основная очистка воды. Он состоит из емкости с аэратором, в которой происходит аэрация смеси сточной воды с активным илом, насоса-циркулятора (2), насоса-рециркулятора (3). Аэротенк соединен через дно с вторичным отстойником.

Вторичный отстойник (отсек В, исполнение в форме усеченной перевернутой пирамиды).
Смесь воды с илом во вторичный отстойник поступает через успокоитель с помощью насоса-циркулятора (2). Здесь происходит разделение очищенной воды и ила: более тяжелый по своей массе ил оседает на дно, очищенная вода остается на поверхности и через выходную трубу отводится из Септика, осевший ил через дно поступает обратно в аэротенк. Насос-циркулятор (эрлифт) при работе прямой фазы подает насыщенную кислородом смесь ила из аэротенка во вторичный отстойник через успокоитель, который предотвращает перемешивание с илом верхнего слоя воды. Плавающий на поверхности отстойника сор и биопленка отводятся обратно в аэротенк с помощью жироуловителя.

Иловый стабилизатор (отсек Г) - здесь накапливается стабилизированный ил (он самый тяжелый, накапливается постепенно на дне), более легкие части ила поступают через переливное отверстие в приемную камеру, чтобы участвовать в дальнейшем процессе очистки. Ил будет циркулировать до тех пор, пока не приобретет состояние стабилизированного (насытившегося, тяжелого). Ил в иловый стабилизатор поступает из аэротенка с помощью насоса-рециркулятора (3).
Иловый стабилизатор активного ила состоит из следующих элементов:
а) малый успокоитель (для предотвращения смешивания молодого активного ила с уже отработанным)
б) иловый насос (с заглушкой - продувает стабилизатор; без заглушки - откачивает ил из установки)
Стабилизатор накапливает и аэробным путем стабилизирует излишки активного ила.

Откачку ила необходимо производить, если концентрация ила в аэротенке превысит 25% от объема жидкости или если концентрация ила в стабилизаторе превысит 50% от объема жидкости. Данные измерения производятся после тридцатиминутного отстаивания жидкости в емкости объемом не менее 1 л.

Приборный отсек состоит из:
а) электромагнитного клапана;
б) компрессора (-ов);
в) распределителей воздуха:
постоянный турбо-распределитель - работает на внутреннюю обдувку фильтра крупных фракций, на главный насос и на насос-циркулятор;
турбо-распределитель прямой фазы - работает на иловый насос и внешнюю обдувку фильтра крупных фракций. Боковой выход распределителя работает на аэратор аэротенка;
турбо-распределитель обратной фазы - работает на продувку пирамиды, жироуловитель и насос-рециркулятор. Боковой выход распределителя работает на аэратор приемной камеры.

Схема работы станции

Схема работы септика Юнилос Астра 5(расположение блока управления и камер для станции «АСТРА-5»)

А - Приемная камера Б - Аэротенк В - Вторичный отстойник Г - Иловый стабилизатор

  1. главный насос
  2. насос-циркулятор
  3. насос-рециркулятор
  4. жироуловитель (для сбора биопленки с поверхности В и подачи на переработку в Б)
  5. фильтр крупных фракций
  6. штатный насос с заглушкой (используется для откачки избытка ила «вручную»)

Блок управления находится выше уровня всех перегородок. Комплектация: блок управления, компрессор(-ы), электромагнитный клапан (переключает фазы), распределитель воздуха (распределяет воздух с разным давлением от компрессора по шлангам во все камеры), розетки, (УФ-обеззараживатель с блоком управления, если заказывается блок доочистки).

Станция работает в двух фазах: прямая и обратная.
Прямая фаза включается, когда идет поступление стоков, заполняется приемная камера: идет аэрация в Б, Г. Качают насосы 1, 2.
Обратная фаза включается, когда нет поступления стоков, уровень в приемной камере упал - идет аэрация в А, В. Качают насосы 1, 2, 3, жироуловитель - 4. Производительность насоса 3 выше, чем производительность насоса 1. Уровень в аэротенке опускается до нижнего предела насоса рециркуляции, он перестает качать. Поплавок в А уже поднялся в верхнее положение и включилась прямая фаза.

В случае длительного отсутствия проживающих Станция работает в режиме переключения фаз (циркуляции воды).

Переключение фаз оборудования (прямая, обратная) производится рабочим датчиком уровня: поплавковым («лягушка»), либо воздушно-пузырьковым в зависимости от объема жидкости находящейся в приемной камере. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воды по камерам вне зависимости от поступления стоков, перенос излишков активного ила из аэротенка в стабилизатор ила осуществляется рециркулятором. В камере стабилизации активного ила легкая часть фракций ила с водой через переливное отверстие уходит в приемную камеру, а тяжелый (старый) ил оседает на дно. Наличие двух фаз обеспечивает улучшение показателей очищенной воды на выходе.

 

Мы являемся официальным дилером ведущих производителей

 

СБМ Групп логотип Топол Эко логотип

Коломаки логотип

Биодека логотип
Компания СБМ-Групп по праву занимает одно из лидирующих мест на Российском рынке очистных сооружений, получив признание как российских, так и зарубежных потребителей. Предприятие имеет собственную производственную базу и складские территории, удобно расположенные офисы продаж в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, широкую дилерскую сеть.
Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» - это крупнейший производитель очистных сооружений. Компания основана более 10 лет назад. Количество реализованных Компанией «ТОПОЛ-ЭКО» очистных сооружений ежегодно увеличивается, за 10 лет реализовано свыше 50 000 единиц продукции, количество пользователей превысило отметку в 450 тысяч человек.
Компания "Коломаки" – крупнейший в Финляндии завод-производитель очистных сооружений и станций водоподготовки питьевой и технической воды. Компания работает на рынке с 2014 года и является ведущим предприятием своей отрасли. Созданию компании предшествовала долгая научная работа, основное направление которой - комплексная очистка воды.
ООО «Дека» было основано в 2007 году и с каждым годом, совершенствуя своё производство, эта компания подошла к разработке качественного продукта. После дополнительных исследований, испытаний и усовершенствований, в 2009 году установки под торговой маркой «Дека» стали производиться в Санкт-Петербурге и поступили в продажу в нашей стране.
Сервис обратного звонка RedConnect