СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Технические характеристики станции биологической очистки ЮНИЛОС

Технические характеристики

Все конструктивные элементы и детали септика, контактирующие со сточными водами, выполнены из коррозийно-стойкого материала - трехслойного интегрального полипропилена.

Септики для дачи серии «АСТРА» - представляют собой полипропиленовый моноблок подземного исполнения с толщиной стенок от 15 мм, дна 80 мм. (у станций ЛОНГ - нижний метр корпуса толщиной 80 мм).

Септики для дачи серии «СКАРАБЕЙ» - предназначены для эксплуатации в суровом климате (от -50° до +50°С), в условиях вечной мерзлоты. Имеют наземное исполнение и не требуют заглубления в грунт. Снабжены надежным и экономичным электрообогревом с регулятором температуры. По технологической схеме работы, внутреннему устройству, степени очистки сточных вод и суточной производительности септики «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» полностью идентичны.

Внутри септик для дачи разделен перегородками на 4 камеры:

Приемная камера (уравнительный резервуар, отсек А, см. схему) - в этот отсек поступают стоки от объектов канализования (дом, баня и т.п.), здесь происходит дробление крупных фракций и первоначальная очистка стоков. Затем стоки порционно поступают на доочистку через главный насос (1, см. схему) в аэротенк. Главный насос входит в состав фильтра крупных нечистот (5, см. схему). Приемная камера состоит из следующих элементов:

а) аэрационный элемент (пленочный мембранный аэратор);
б) фильтр крупных фракций с внешней обдувкой;
в) главный насос (эрлифт) с внутренней обдувкой фильтра крупных фракций;
г) датчик уровня (в зависимости от модели может быть поплавковым или
воздушно-пузырьковым):

поплавковый датчик - представляет собой пластиковый корпус, внутри которого находятся два контакта и шарик между ними. Переключение фаз происходит в зависимости от положения датчика.

воздушно-пузырьковый датчик - представляет собой более сложный переключатель фаз работы септика. Он сравнивает давление в приемной камере, поступающее в него с атмосферным, и в зависимости от этого переключает фазы.

Аэротенк (отсек Б) - искусственное сооружение в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое. Здесь происходит основная очистка воды. Он состоит из емкости с аэратором, в которой происходит аэрация смеси сточной воды с активным илом, насоса-циркулятора (2), насоса-рециркулятора (3). Аэротенк соединен через дно с вторичным отстойником.

Вторичный отстойник (отсек В, исполнение в форме усеченной перевернутой пирамиды).
Смесь воды с илом во вторичный отстойник поступает через успокоитель с помощью насоса-циркулятора (2). Здесь происходит разделение очищенной воды и ила: более тяжелый по своей массе ил оседает на дно, очищенная вода остается на поверхности и через выходную трубу отводится из Септика, осевший ил через дно поступает обратно в аэротенк. Насос-циркулятор (эрлифт) при работе прямой фазы подает насыщенную кислородом смесь ила из аэротенка во вторичный отстойник через успокоитель, который предотвращает перемешивание с илом верхнего слоя воды. Плавающий на поверхности отстойника сор и биопленка отводятся обратно в аэротенк с помощью жироуловителя.

Иловый стабилизатор (отсек Г) - здесь накапливается стабилизированный ил (он самый тяжелый, накапливается постепенно на дне), более легкие части ила поступают через переливное отверстие в приемную камеру, чтобы участвовать в дальнейшем процессе очистки. Ил будет циркулировать до тех пор, пока не приобретет состояние стабилизированного (насытившегося, тяжелого). Ил в иловый стабилизатор поступает из аэротенка с помощью насоса-рециркулятора (3).
Иловый стабилизатор активного ила состоит из следующих элементов:
а) малый успокоитель (для предотвращения смешивания молодого активного ила с уже отработанным)
б) иловый насос (с заглушкой - продувает стабилизатор; без заглушки - откачивает ил из установки)
Стабилизатор накапливает и аэробным путем стабилизирует излишки активного ила.

Откачку ила необходимо производить, если концентрация ила в аэротенке превысит 25% от объема жидкости или если концентрация ила в стабилизаторе превысит 50% от объема жидкости. Данные измерения производятся после тридцатиминутного отстаивания жидкости в емкости объемом не менее 1 л.

Приборный отсек состоит из:
а) электромагнитного клапана;
б) компрессора (-ов);
в) распределителей воздуха:
постоянный турбо-распределитель - работает на внутреннюю обдувку фильтра крупных фракций, на главный насос и на насос-циркулятор;
турбо-распределитель прямой фазы - работает на иловый насос и внешнюю обдувку фильтра крупных фракций. Боковой выход распределителя работает на аэратор аэротенка;
турбо-распределитель обратной фазы - работает на продувку пирамиды, жироуловитель и насос-рециркулятор. Боковой выход распределителя работает на аэратор приемной камеры.

Схема работы станции

Схема работы септика Юнилос Астра 5(расположение блока управления и камер для станции «АСТРА-5»)

А - Приемная камера Б - Аэротенк В - Вторичный отстойник Г - Иловый стабилизатор

  1. главный насос
  2. насос-циркулятор
  3. насос-рециркулятор
  4. жироуловитель (для сбора биопленки с поверхности В и подачи на переработку в Б)
  5. фильтр крупных фракций
  6. штатный насос с заглушкой (используется для откачки избытка ила «вручную»)

Блок управления находится выше уровня всех перегородок. Комплектация: блок управления, компрессор(-ы), электромагнитный клапан (переключает фазы), распределитель воздуха (распределяет воздух с разным давлением от компрессора по шлангам во все камеры), розетки, (УФ-обеззараживатель с блоком управления, если заказывается блок доочистки).

Станция работает в двух фазах: прямая и обратная.
Прямая фаза включается, когда идет поступление стоков, заполняется приемная камера: идет аэрация в Б, Г. Качают насосы 1, 2.
Обратная фаза включается, когда нет поступления стоков, уровень в приемной камере упал - идет аэрация в А, В. Качают насосы 1, 2, 3, жироуловитель - 4. Производительность насоса 3 выше, чем производительность насоса 1. Уровень в аэротенке опускается до нижнего предела насоса рециркуляции, он перестает качать. Поплавок в А уже поднялся в верхнее положение и включилась прямая фаза.

В случае длительного отсутствия проживающих Станция работает в режиме переключения фаз (циркуляции воды).

Переключение фаз оборудования (прямая, обратная) производится рабочим датчиком уровня: поплавковым («лягушка»), либо воздушно-пузырьковым в зависимости от объема жидкости находящейся в приемной камере. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воды по камерам вне зависимости от поступления стоков, перенос излишков активного ила из аэротенка в стабилизатор ила осуществляется рециркулятором. В камере стабилизации активного ила легкая часть фракций ила с водой через переливное отверстие уходит в приемную камеру, а тяжелый (старый) ил оседает на дно. Наличие двух фаз обеспечивает улучшение показателей очищенной воды на выходе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить