СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Дом из бруса своими руками

Дом из брусаСамое важное при строительстве дома из бруса своими руками, это закладка первого венца на фундамент. Должны быть проведены строгие расчеты, и согласно им организуется процесс.

Застывший фундамент подготавливается для дальнейшего продолжения строительства. Поверхность проверяется с помощью лазера или строительного уровня. Она должна быть идеально ровной. Если наблюдаются расхождения в 1 см и более, исправляется с помощью цементно-песчаного раствора. Желательно обеспечить будущий дом необходимыми коммуникациями для водоснабжения и канализации, септика, еще до возведения стен.

Когда застынет верхняя часть фундамента она промазывается расплавленным битумом. Далее, для гидроизоляции прокладывается рубероид со стеклоизолом, затем укладочная доска и, следом, еще один слой гидроизоляционного материала. Причем края изоляции должны опускаться сантиметров на 25. Это, своего рода, связующее звено, позволяющее избежать попаданию влаги на основную часть стен дома из бруса.

При использовании материала естественной влажности, надо строго проследить о сохранности первоначальной формы за время усушки. Это делается при помощи нагелей, соединяя в шахматном порядке каждый второй венец. В местах где будут располагаться окна и двери, часть материала идет во всю длину стены. Получается, что-то типа решетки, сдерживающей жесткость стен. Позже, после усадки из проемов выпиливается лишний материал.

В целях повышения долговечности дома из бруса своими руками, поверх гидроизоляции выкладываются рейки, пропитанные антисептиком, на расстоянии 25-30 мм. Позже, все зазоры ликвидируются с помощью монтажной пены.

Для укладки первого венца, наиболее тщательно выбирается материал, он должен быть высокого качества. Все брусья должны быть проверены нет ли следов синевы, отчетливых пятен плесени, большого количества сучков, также пропитаны антисептиком. Дерево на первый ряд можно обработать битумом или отработанным машинным маслом.

После укладки первого венца дома из бруса, вновь измеряются:

  1. Поверхность (строительным уровнем);
  2. Противоположные стороны (должны быть равны);
  3. Углы (строго 90 градусов);
  4. Диагонали (по длине должны быть одинаковы).

Внимание! Брусья с торца оставляют чистыми, не обработанными. Делается это для выхода лишней влаги.

При строгом соблюдении всех этих параметров, геометрия дома не изменится. Поэтому, вполне уместно дальнейшее строительство без фиксации венца с фундаментом анкерами. Значительный вес дома обеспечит неподвижность также, как и с крепежными узлами.

Первый венец из бруса к фундаменту не крепится. Соединяются лишь угловые части железными скобами.

Вариант крепления первого ряда венца с фундаментом, подразумевает жесткую фиксацию с помощью монтирования болтов (хомутов) в заливку, пока цемент не затвердел. На каждый уложенный венец идет, минимум, два болта. В нижнем ряду венца, в соответствии с вмонтированным болтом, высверливается отверстие, чтобы при совмещении в отверстия четко входили шпильки. Крепится первый ряд брусьев контргайками, для прочной фиксации прокладывается шайба. Во избежание перекоса, закручивается каждая гайка поэтапно, по два оборота последовательно.

В процессе строительства дома из бруса, пиломатериалы укладываются поэтапно венцами, следующий идет только по завершении первого. Для большего уплотнения и герметизации используется джут.

При укладке, сторона бруса с незначительными изъянами, направляется вверх. Венцы, между собой крепятся нагелями, гребнями или пазами, в зависимости от выбранного вида бруса. Угловые соединения - за счет пазов и шипов, чередуя. Варианты соединения брусьев: в чашу, в лапу, теплый угол – выбирается по желанию.

Во время укладки каждый венец обрабатывается огне- био-защитными растворами.

Самое главное в процессе постройки дома из бруса своими руками это – никакой спешки. Чем тщательнее будут производиться расчеты, чем внимательнее будет их исполнение, тем крепче и долговечнее будет стоять дом.

Сервис обратного звонка RedConnect