СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Фундамент типа "плита" своими руками

Заливка плиты фундаментаКонец лета или начало осени самое время для заливки фундамента. Эта работа - самая главная в строительстве дома. Фундамент - это основание дома или строения, и всё зависит от него, а именно, то, как будет проходить будущее строительство и как он прослужит в будущем. Поэтому не стоит недооценивать процесс подготовки и заливки фундамента. Пусть это и тяжелое дело, но необходимое. В первую очередь стоит всё хорошо обдумать. Стоит учитывать и бюджет. Ведь многие сталкиваются с проблемой нехватки средств в процессе строительства.

Фундамент типа "плита"

Первый этап – проектирование (нужно согласовать, в каком месте на участке будет ваш дом).

Следующий этап включает в себя подготовку котлована под фундамент. Разметку выполнить несложно. Достаточно установить колышки и хорошо натянуть шнур по будущему месту расположения фундамента. Если постройка небольшая, плодородный слой можно снять вручную лопатой. Затем следует тщательно выровнять данный котлован, и в этом случае не подсыпать землю, а обрезать и утрамбовывать неровности. Таким образом достигается хорошая плотность грунта под будущей плитой. Копать же котлован в длину и ширину необходимо с небольшим запасом, чтобы облегчить дальнейшие работы с опалубкой.

Дренажную систему перед заливкой таких фундаментов, лучше тоже продумать заранее, а также все коммуникации для водопровода и септика.

Дальше строительство переходит к закладке подушки. Котлован необходимо выстлать слоем геотекстиля, который пропускает воду, но препятствует забору песка из подушки в слои грунта. По выстланному геотекстилю насыпается песок в 10-15 см толщиной и трамбуется. Далее его необходимо пролить водой. Затем насыпается слой щебня и также утрамбовывается.

Поверх щебня желательно уложить гидроизоляцию. Она не позволит отходить влаге из бетона при заливке, и в будущем бетон сам не сможет поглощать влагу из подушки. Гидроизоляцию можно изготовить из нескольких слоёв рубероида или гидроизола.

Устанавливаем опалубку (щиты) по периметру заливаемого сооружения. Её можно сделать из досок, фанеры и других материалов, главное - надёжно закрепить между собой. Далее стоит утеплить ваш фундамент. Для этого заливается в котловане слой в 10 см бетона низкой марки, на него выстилается пенопласт или пеноплекс (листы материала нужно плотно состыковывать один к другому). Благодаря этому, полы будут утеплены заранее, и затраты на обогрев станут меньше.

Следующий важный шаг - это установка арматурного каркаса. Его необходимо выложить по всей заливаемой площади в два слоя. Как правило, каркас - это арматурная сетка, первый слой которой устанавливают на высоте 5 см от уже залитого бетона, а второй ряд на 5 см ниже поверхности будущего монолита. Соединяют их между собой кусками арматуры, связывая её, а не сваривая! Размеры ячеек у армированной сетки должны быть не более 20х20 см, а толщина арматуры - не менее 12 мм.

Остался последний, завершающий этап - заливка котлована. Это необходимо делать в один приём! Так что придётся заранее побеспокоиться о подвозе достаточного количества раствора одновременно. Также необходима в данной работе швабра, для растягивания раствора, и виброплита. Плитой необходимо пройтись по только что залитому раствору, так как она позволит убрать пустоты в нём.

Дальнейший уход за фундаментом включает в себя его укрытие и регулярное смачивание водой. Так что залить фундаментную плиту можно и самостоятельно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сервис обратного звонка RedConnect