СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Портативные биотуалеты

Биотуалет портативныйУпоминание о туалете как комнате для естественных надобностей, старше 4000 лет. С момента возникновения туалет пережил три существенных трансформации. Из места над ямой он превратился в пудр-клозет, потом – в ватерклозет. Одна из конструкций примечательна тем, что имеет много общего с современным биотуалетом. В нем накопленное содержимое присыпается (припудривается) золой, торфом или древесной стружкой для сдерживания распространения запахов.

Загородный домик, дача – любое место, не оборудованное санузлом с канализацией, выдвигает требования обеспечения цивилизованного человека минимальными удобствами при совершении естественной нужды. С повышением культурного уровня населения мысли о том, чтобы «сходить под кустик», не появляется вообще. Да и во что превратится дачный участок после реализации таких мыслей? Единственный выход из сложившейся ситуации – установить биотуалет или септик. Гигиенично, эстетично, экологично, удобно и даже выгодно. Ведь содержимое накопительного отсека успешно используется в качестве удобрения.

Конструкция всех моделей биотуалетов обеспечивает достижение одной цели с разными результатами. Одни способны накапливать нечистоты с необходимостью их удаления. Другие снабжены функциями их переработки и удаления. Есть модели, в которых содержимое превращается в компост, готовый для внесения в грунт с целью повышения его плодородных способностей.

Простейший биотуалет представляет собой два самостоятельных совмещенных бака. Верхний из них – это сиденье с резервуаром, который наполняют водой для смывания. Нижний бак выполняет роль приемника испражнений, которые присыпаются специальными составами для утилизации. После заполнения он отсоединяется, опорожняется и возвращается в исходное положение.

Эта модель удобна тем, что не привязана к водопроводным, канализационным, вентиляционным или электрическим системам. Будучи полностью автономным, такой туалет может быть установленным в любом месте. Его можно поставить у кровати больного, во дворе или в детской комнате. Такие модели пользуются популярностью у дачников, водителей дальнобойщиков и относятся к мобильным биотуалетам водного типа. Для утилизации фекалий в них используются формальдегидные, аммониевые или биологические добавки. Туалет снабжается приемником разной высоты с объемом 12 или 24 л. Резервуар большей высоты опорожняется раз в неделю при использовании семьей из 3-х человек.

Отличается оригинальностью принцип действия биотуалета сухого типа, изготовляемого швейцарскими производителями. Все отходы в нем находятся в одном баке, заранее присыпанном торфяной смесью. Они подогреваются для выпаривания и перемешиваются с целью измельчения и высушивания. Микроорганизмы, активизирующиеся в теплой среде, перерабатывают содержимое приемника в компост, который попадает в поддон, после чего выносится на грядки.

Очень удобно, если туалет снабжен индикаторами заполнения баков, держателем для туалетной бумаги и заслонкой для ограничения распространения неприятных запахов.

Для утилизации фекалии применяются средства, ускоряющие их разложения. В зависимости от вида употребленного состава, накопленное в приемнике отправляют в грунт или систему канализации.

При использовании биопрепаратов или композиционных бактерий для утилизации содержимого накопителя его применяют для удобрения почвы. Образовавшееся вещество безвредно, по составу сходно с естественными удобрениями. Его можно закладывать в компостные ямы или сразу вносить в грунт.

Отходы, подвергшиеся влиянию аммониевых солей, сливают в ямы для последующего их выдерживания до состояния компоста. Процесс разложения продолжается 7 дней.

Формальдегидные растворы имеют низкую стоимость. Ввиду токсичности переработанные с их помощью фекалии утилизируются только в системе канализации, оборудованной очистными сооружениями.

Предоставляя максимум удобств пользователям, биотуалет, соответственно, требует к себе специального внимания. Постоянное его обслуживание может потребовать наличия некоторых приспособлений. Если приобретен малогабаритный аппарат – проблем не будет. Но контейнер-приемник емкостью более 12 л предоставит некоторые осложнения при осуществлении процесса его опорожнения. Для перемещения образовавшейся тяжести потребуются некоторые приспособления. При выборе модели этот вопрос следует серьезно обдумать.

Необходимость обеспечения отхожим местом на участке реализуется путем установки стационарного биотуалета. Его, конечно, не поставишь в детскую комнату, но единожды оборудовав минимальные приспособления в виде выгребной ямы или септика, вы значительно сократите хлопоты по его обслуживанию.

Выбор пудр-клозетов осложняется огромным количеством их моделей и характеристик. В зависимости от того, нужен он в детскую, спальню, во двор или в путешествие, подходящая конструкция обязательно найдется. Экологически чистый, уместный на любом загородном участке, наряду с предоставлением пакета удобств, он облегчает утилизацию отходов жизнедеятельности человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сервис обратного звонка RedConnect