СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Ливневая канализация

Ливневая канализацияДавно уже нельзя представить себе фасад деревенского дома без установленного желоба. Это только часть защиты фасада, ведь дождевые капли запрограммировать нельзя, чтобы они сами скапливались только в специально отведенных местах. Зато их можно перенаправить в резервуары, когда они уже коснулись поверхности земли.

Ливневые стоки, расположенные на частных участках, можно разделить на три большие группы:

  • Точечная. Такое приспособление защищает, как правило, фундамент и фасад дома.
  • Линейная. Сбор воды происходит с дорожек, площадок за счет специальных дренажных канавок или желобов, изготовленных из железобетона. Они направляют воду в овраг, септик или накопитель.
  • Комбинированная система объединяет точечные и линейные водостоки. Это самый эффективный способ защиты дома, сада, огорода, цветников от пагубного воздействия воды.

Установку ливневой защиты следует проектировать заранее. Но устанавливать внешнюю часть конструкции придется после завершения всех работ по благоустройству частного участка. До начала работ по укладке дорожек необходимо установить резервуар для сбора осадков и провести подземную ливневую канализацию, которая должна объединить все конечные точки линейных сборников и точечных резервуаров.

Точечный водоотвод – это система сбора дождевой воды с крыш объектов, расположенных на участке. Это может быть неэстетичная бочка, куда стекает вода с наклонного желоба. В более привлекательном варианте – это резервуар, скрытый в земле, имеющий утепленный железобетонный или металлический короб. При условии, что это место не служит накопителем влаги для полива растений, оно должно иметь отвод в дренажную канаву, естественный водоем или септик.

Точки сбора воды есть под всеми водосточными трубами, иначе защита дома будет неполной. А получить трещины стен и фундамента после заморозков, – пожалуй, худшее из того, что может сотворить капля воды, задержавшаяся в пористом материале. Лучше даже накопитель оснастить отводами, ведь зимой поливать нечего, а вода, отделенная от уличного воздуха лишь резной решеткой, замерзнет, повредив при этом накопитель. Отвод воды из резервуара и от фундамента дома – это необходимость.

В зависимости от площади разлета брызг необходимо подобрать размер накопительного бака. Чтобы система служила долго, нужно предусмотреть тот факт, что с поверхности земли в ливневку попадут и опавшие листья, и песок. Все это может забивать трубы и препятствовать прохождению воды. В засоренной ливневой канализации пользы не больше, чем при ее полном отсутствии. Готовые варианты точечных накопителей могут иметь корзины для улавливания крупного сора – этакий фильтр грубой очистки.

Монтаж труб отведения зависит от глубины, на которую опущен короб. Расстояние от поверхности земли не должно быть менее 10 см. При наличии автономной канализации в доме ливневую можно совместить с ее внешней линией, ведущей к септику. Для этого достаточно сделать врезку, не прокладывая параллельную линию.

Линейный водоотвод получил свой название за внешний вид. Линии решеток, за которыми скрываются желоба, делят участок на зоны. При условии, что дорожки, площадки, беседка и другие зоны имеют прямоугольные формы, то и линии водоотвода будут прямыми. Некоторые из них будут сходиться, такие перекрещивания – идеальное место для установки накопительного колодца, из которого вода будет перенаправлена за пределы участка.

Не менее удачное круговое размещение лотков сбора воды. При таком устройстве защиты объекта круглой формы отвод можно сделать в любом месте, главное, чтобы рядом проходила труба, ведущая воду к резервуару кратчайшим путем.

Лотки для линейного водоотвода выпускаются пластиковые и металлические, бетонные и полимерно-песчаные. Они подбираются по прочности материала, что зависит от того, вблизи какого объекта они будут находиться. Учитывается при выборе и максимальная нагрузка, которую лоткам придется испытывать. Для защиты гаража, конечно, потребуются выносливые железобетонные блоки с выемкой. Рядом с беседкой, где транспорта не может быть в принципе, подойдут более легкие и дешевые пластиковые лотки. При их выборе больше возможностей подобрать глубокие или широкие модели, через края которых даже в сезон проливных дождей вода не просочится на участок.

Устанавливая лотки на участке, следует учесть, что на каждые 2 метра уклон желоба должен увеличиваться. Самое низкое место ливневого линейного водостока должно находиться у точки слива воды в подземную систему отведения.

Используя для защиты построек точечные водосборники, а для защиты приусадебного участка, зон отдыха, дорожек и парковочных площадок линейную комбинацию наземных желобов, эффект получится ошеломительным. Корни растений не сгниют и не померзнут даже в самую лютую стужу, фундамент останется целым, а на стенах дома не появятся трещины. Какими бы затяжными не были дожди, мощенные плиткой дорожки не будут утопать в воде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сервис обратного звонка RedConnect