СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Варианты водоснабжения частного дома

При постройке своего дома сразу возникает наиглавнейший вопрос: как обеспечить своё хозяйство водой? Всё будет зависеть от финансовых возможностей хозяина участка и от расположения коттеджа. Существует несколько способов решения этой задачи.

Для тех, кто хочет сэкономить подойдёт простой и дешёвый вариант — колодец своими руками. Выполнить эту работу смогут физически крепкие и здоровые люди. Соседи по дачному посёлку зачастую помогают друг другу.

Подключение к централизованной системе водоснабжения. В этом случае будет везением, если основной водопровод окажется поблизости. Строительство данного сооружения экономически нецелесообразно.

Третий, самый надёжный метод — бурение собственной скважины. Основная выгода заключается в обеспечении водой на долгие годы. Процесс не дешёвый, но в перспективе окупается с лихвой. Недостатков практически нет, на лицо одни преимущества:

  • вода с минимальным количеством механических примесей;
  • неприхотливость в обслуживании скважинного оборудования;
  • возможность подачи жидкости соседям;
  • частота капитального ремонта.

Водоснабжение под ключ - задача, которая под силу каждому, но лучше прибегнуть к помощь специалистов, чтобы уберечь себя от ошибок даже на начальном этапе строительства.

Типы водяных скважин

Прежде чем что-то бурить на земле, геологоразведчики должны провести исследования и определить глубину пластовой эмульсии. От этого напрямую зависит дальнейший объём работ и вид горной выработки:

1. Артезианская или известняковая скважина. Бурится на глубину до 300 метров. Практика показывает, что водяной пласт находится от 200 до 250 м. Затраты при бурении максимальны, но и отдача будет прямо пропорциональная. Во сколько раз глубже становится спуск буровой подвески, во столько возрастают расходы. Такой вид работ выполняют профессиональные буровые бригады за 7 — 10 дней.

2. Песчаная выработка (скважина на песок) является одной из самых распространённых среди домовладельцев. Водяной горизонт залегает неглубоко, порядка 30 — 50 метров. Располагается в породах пористого типа — галька, песок. Бурят до песчаника, поэтому скважину так и назвали. Её устройство возможно на разные уровни, как на грунтовые, так и на межпластовые воды. Сроки выполнения: 1-3 дня.

3. Скважина «Нортона» — интересное изобретение девятнадцатого века. По экономичности и простоте превосходит все ранее перечисленные способы добычи воды. Устройство состоит из треноги, талевой системы, груза, металлической трубы с острым буром. Достаточно двух человек для использования данной системы. Пику вбивают в грунт на небольшую глубину (5-11 м), до появления воды.

Подземное оборудование

Для предотвращения разрушения, осыпания скважины устанавливают обсадные колонны. Некоторые дачники берут на вооружение новую конструкцию, состоящую из двух подвесок. Первая — наружная, выполнена из цельного металла. Вторая — внутренняя, с меньшим диаметром, изготовлена из металлического пластика. Преимущество такой системы состоит в надёжной защите шпура от внешних повреждений. Теплоизоляционные свойства выработки вырастают в 3 раза.

Окончание работ

Когда основные работы закончены, наступает долгожданный момент поднятия жидкости на поверхность. Предварительно сделав визуальный осмотр, большинство домовладельцев начинают пробовать воду на вкус, не думая о последствиях. Не отправив жидкость на химический анализ, специалисты категорически запрещают делать это.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сервис обратного звонка RedConnect