СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ
(812) 989-19-79

Автономная канализация
это просто!

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

(812) 989-37-05

Проблемы обогрева септика, способы их решения

Где бы ни обустраивал человек свое жилище, в тропической полосе или в условиях вечной мерзлоты, везде встанет вопрос оснащения канализации. Если строить туалет с выгребной ямой (самый дешевый, но не самый лучший вариант), то ему обогрев не потребуется. Для тех же домовладельцев, которые стремятся к большему комфорту, придется поломать голову, как лучше организовать обогрев септика, ведь тут есть над чем поразмыслить. Ознакомление с ниже изложенным материалом разъяснит некоторые нюансы этого важного мероприятия.

Чтобы септик не замерзал…

Несмотря на все преимущества септика (безотходный цикл, возможность использовать биологически очищенную воду для полива, долговечность, экологичность, отсутствие неприятного запаха), такая система частной канализации очень уязвима для мороза, особенно при нерегулярной эксплуатации. Причем речь идет не столько об обогреве самого помещения, сколько о защите от промерзания резервуаров и труб. Как же правильно все обустроить, чтобы не заливать потом в замерзшую систему горячую воду или химически агрессивные средства?

Прежде всего, об этом необходимо подумать еще при закладке канализационной системы:

  1. Расположить септик на такой глубине, на которой он будет недоступен для промерзания. В среднем, это ниже 1,2-1,4 м, но в каждой местности оптимальная глубина может быть разной. Поэтому не стоит полагаться на ГОСТ или строительный СНиП – лучше сделать замеры зимой без снежного покрова самостоятельно либо при помощи специалистов.
  2. Позаботиться об утеплении емкости с бактериями и трубопровода изоломом и пенофлексом.
  3. Перед зимним сезоном осушать и убирать в техническое помещение емкость для полива.
  4. Правильно консервировать дачный септик, не эксплуатируемый в холодное время: отключить питание канализационной станции (если она имеется), демонтировать насос и компрессор, закрыть все крышки емкости септика и утеплить ее теплоизоляционными материалами. Важно, чтобы система очистки при этом не была осушена полностью – там должно оставаться не менее 30-35% сточных вод. В противном случае грунтовые воды вытолкнут септик на поверхность почвы.

Отдельно следует остановиться на вопросе утепления труб. Имеются в виду все коммуникации, которые находятся вне помещения. Для этого необходима не только теплоизоляция, а и специальный греющий кабель (лучше всего с его разновидностями ознакомит страница интернет-портала, специализирующегося на кабельных обогревательных системах). Прокладывается такой кабель непосредственно в контакте с трубами, под теплоизоляцией, после чего подключается к сети 220В. Такая конструкция может автоматически поддерживать нужную температуру.

Следует отметить, что даже при расположении септика на безопасной глубине, некоторые участки канализации подвержены влиянию низких температур, а значит, без подогрева труб никак не обойтись.

Разновидности труб, греющего кабеля и способы монтажа

К классификации основных канализационных коммуникаций, которым крайне необходим обогрев, относятся следующие разновидности труб:

  • трубы наружной локализации;
  • отводящий сток к септику или к локальной очистной установке;
  • водопровод, соединяющий септик и фильтрационный колодец либо дренирующие поля;
  • трубы для отвода промывочных вод фильтра.

Что касается способов монтажа, то нагревательный кабель можно устанавливать как снаружи трубы, так и внутри. Наибольшее распространение получил первый способ, поскольку второй подходит только для труб малого диаметра.

Разновидностей греющего кабеля, как и способов его монтажа, также два:

  • кабель постоянно мощности (резистивный);
  • саморегулируемый кабель (самонагревающийся).

Преимущество второго вида состоит в том, что матрица из полупроводников, лежащая в его основе, сама регулирует выделяемое тепло в зависимости от температуры окружающей среды. Первая же разновидность кабеля требует системного наблюдения.

В заключение стоит уточнить, что во избежание проблем в будущем, монтаж канализационной системы и организацию ее обогрева лучше всего доверять экспертам.

Сервис обратного звонка RedConnect