СЕПТИК ТЕХНОЛОГИЯ

МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Поиск в статьях и в каталоге

Водопровод и канализация своими руками

Комфорт и уют загородного дома, конечно же, в первую очередь, предполагают наличие канализации и водоснабжения. Не каждый загородный дом может иметь возможность централизованной системы. Это и есть самая большая, но решаемая проблема в обустройстве такого дома. Источником воды в этом случае может быть колодец или скважина. По сути, колодец и скважина — это одно и то же, но диаметр колодца во много раз превышает диаметр скважины и его легче соорудить самостоятельно. Воду из колодца можно черпать без использования электрооборудования. Да и строительство колодца обходится значительно дешевле, чем скважины. Но с другой стороны, малый диаметр трубы скважины обеспечивает меньшее загрязнение извне и большее давление в трубопроводе. Скважина обычно глубже колодца, поэтому вода из нее будет намного чище и уровень воды не меняется в течение года. Большим преимуществом скважины является и возможность ее расположения вблизи дома, сократив затраты на прокладку трубопровода. 

Организация водообеспечения дома

Водопровод своими рукамиСегодня в водообеспечении дома широко используются полностью автоматизированные насосные станции, занимающие малую площадь и простые в монтаже. Главными элементами станции являются насос и ресивер, оборудованный специальной запорной арматурой. Открывание смесителя и забор воды приводят к падению давления в ресивере и, как следствие, автоматическому включению насоса. При закрытии крана и достижении необходимого уровня давления, автоматика останавливает работу насоса по закачке воды из скважины. Монтируется насосная станция в доме или техническом помещении. Для подачи воды от скважины к насосной станции используется цельная труба диаметром не более 1 дюйма. Траншея для этой трубы имеет глубину больше на 20 см глубины промерзания почв а во многих случаях 1-1,5м. Дно траншеи и саму трубу, после ее утепления, подсыпают песком для дренажа и отведения грунтовых вод. Засыпанная песком труба покрывается сверху грунтом. 

При выборе насосной станции, ее мощности, важно принимать во внимание не только глубину скважины или колодца, но и путь от скважины до самой станции. Немаловажным будет и тот факт, что многие насосные станции рассчитаны на получасовой цикл работы, что является причиной быстрого их выхода из строя в активное время года частного сектора ( раковина, душевая, стиральная и посудомоечная машина, септик под ключ). Заведение трубы в дом осуществляется через отверстие соответствующего диаметра в фундаменте дома, пробитого с помощью перфоратора, профессиональной установки, или старым строительным способом — шлямбуром. Для разводки труб в доме обычно используются их металлопластиковый вариант. Они легки в монтаже. Для лучшего качества водопровода желательно избегать тройников и вести водопровод в загородном доме сплошной линией от общего коллектора к месту назначения. В зимнее время года, в случае, если дом не используется, необходимо полностью осушить систему водопровода на случай сильных морозов. Эту возможность также важно предусмотреть при обустройстве водообеспечения дома. 

Сооружение автономной системы водоотведения

Канализация своими рукамиТакже в наше время несложно и сооружение автономной системы водоотведения. Сделать это можно не только легко, но и недорого. Трубы для монтажа должны быть подрезаны точно по размеру, в их раструбы вставляются резиновые уплотнители. Соединяются они специальной силиконовой пастой. Определиться в количестве и размере труб, а также их диаметре, поможет предварительно рассчитанная схема разводки труб всей системы канализации. Также для монтажа будут необходимы тройники и повороты, а также воздушный клапан или фановая труба, удаляющая неприятный запах при монтаже унитаза. 

После того, как будет определено место под сливную яму и прокопана траншея под уличную канализационную трубу и проложена эта труба, необходимо пробить отверстие в стене в этом месте для вывода канализации из дома. Этот выход располагают ниже уровня пола на 0,5м. При прокладывании канализационной трубы также необходимо помнить о глубине промерзания почвы, то есть она должна располагаться не выше этого уровня для успешного функционирования канализации зимой. Траншея под канализационную трубу на выходе трубы (верхняя точка) должна иметь глубину больше 600мм. 

Внутри дома входящая труба соединяется с унитазом трубой диаметра 100мм, устанавливается фановая труба или воздушный клапан, а также переходники на остальную разводку. При монтаже трубопровода для естественного стока использованной воды важно соблюдение правильных уклонов. Иначе либо будет нарушен сток, либо канализация будет часто забиваться. Правильный уклон выдерживает 1,5- 2 см на 1 метр трубопровода от уровня горизонта. В уличных условиях используется только оранжевая канализационная труба. Она отлично переносит морозы и отличается своей прочностью. В траншее эта труба ложится на слой песка 10 см и сверху тоже засыпается песком, но слоем потолще. А уже после этого она покрывается грунтом. Уклон этой трубы должен составлять 3см на 1м трубопровода над уровнем горизонта. 

Слив канализации происходит в сливную яму или септик. Для его сооружения необходим участок подальше от дома, во избежание подмывания фундамента, и бетонные кольца для сооружения очистных колодцев: накопительного, промежуточного и впитывающего. Для каждого колодца необходимо не меньше 3 колец. Колодцы соединяются трубами, поэтому располагать их далеко друг от друга не стоит. Первое кольцо посередине соединяется с канализационной трубой. На нижних уровнях колец других колодцев необходимо пробить много отверстий. Через них будет осуществляться выход жидких отходов. В верхних уровнях пробивается отверстия для подвода канализационной трубы. Кольца устанавливаются в ямы. При прокладке траншей важно выдержать их уклон для беспрепятственного перетекания жидкостей. Трубы используются только оранжевого цвета. Глубина траншей составляет 1,2м. Дно первого колодца обязательно бетонируется. И заканчивается сооружение колодцев установкой люков. В работе септика используются также биопрепараты.

Автор: Харлак А.В.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы являемся официальным дилером ведущих производителей

 

СБМ Групп логотип


Компания СБМ-Групп по праву занимает одно из лидирующих мест на Российском рынке очистных сооружений, получив признание как российских, так и зарубежных потребителей. Предприятие имеет собственную производственную базу и складские территории, удобно расположенные офисы продаж в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, широкую дилерскую сеть.

Топол Эко логотип

Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» - это крупнейший производитель очистных сооружений. Компания основана более 10 лет назад. Количество реализованных Компанией «ТОПОЛ-ЭКО» очистных сооружений ежегодно увеличивается, за 10 лет реализовано свыше 50 000 единиц продукции, количество пользователей превысило отметку в 450 тысяч человек.

Коломаки логотип



Компания "Коломаки" – крупнейший в Финляндии завод-производитель очистных сооружений и станций водоподготовки питьевой и технической воды. Компания работает на рынке с 2014 года и является ведущим предприятием своей отрасли. Созданию компании предшествовала долгая научная работа, основное направление которой - комплексная очистка воды.

Биодека логотип

ООО «Дека» было основано в 2007 году и с каждым годом, совершенствуя своё производство, эта компания подошла к разработке качественного продукта. После дополнительных исследований, испытаний и усовершенствований, в 2009 году установки под торговой маркой «Дека» стали производиться в Санкт-Петербурге и поступили в продажу в нашей стране.